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Una cattiva alimentazione causa la caduta dei capelli?

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Una cattiva alimentazione causa la caduta dei capelli?

Sommario

  • Il ciclo di crescita dei capelli
  • Cause della caduta dei capelli
  • Opzioni di trattamento
    • Come mangiare per fare stare bene i nostri capelli?
    • I capelli ricresceranno?
  • Un piano alimentare che fa bene ai capelli
      • Uova
      • Pollo
      • Latticini
      • Pesce grasso e crostacei
      • Noci, fagioli e lenticchie, mandorle e noci brasiliane
      • Frutta e verdura
  • Conclusioni

La caduta dei capelli è un problema che può colpire sia uomini che donne di qualsiasi età. Diete improvvise, cibi malsani e una dieta povera dal punto di vista nutrizionale possono anche essere delle cause concomitanti. Per questo motivo, uno dei modi migliori per stare bene in salute e mantenere i capelli sani è seguire una dieta nutriente. Se l’argomento ti interessa, assicurati di leggere questo articolo fino alla fine. Abbiamo messo assieme tutte le informazioni più importanti che ci hanno rilasciato i nostri esperti. In pochissimo tempo, saprai tutto ciò che c’è da sapere!

Il ciclo di crescita dei capelli

Il ciclo di crescita dei capelli varia dai 2 ai 6 anni. Una persona che sta bene, in modo assolutamente naturale, può perdere dalle 50 alle 100 ciocche ogni giorno. Il processo di crescita può essere ostacolato da fattori esterni e interni: dai trattamenti cosmetici alle malattie e i farmaci. É proprio per questo che è importante consumare una dieta ricca di nutrienti specifici per sostenere una crescita normale e sana dei capelli.

Cause della caduta dei capelli

  • Disturbi alimentari di varia natura (alimentazione scorretta o mangiare in eccesso/modo sregolato).
  • Alimentazione priva di proteine, diete drastiche o perdita di peso improvvisa, anemia (insufficienza di ferro, zinco, ecc.), troppa vitamina A.
  • Malattie: malattie della tiroide, diabete, lupus e una varietà di trattamenti medici, tra cui la chemioterapia e le radiazioni.
  • Genetica

Opzioni di trattamento

Per poter diagnosticare una caduta dei capelli, sono necessari dei controlli medici specifici. Ecco cosa aspettarsi:

• Possono essere richiesti degli esami del sangue per determinare i nutrienti che mancano. Un dermatologo o un tricologo può richiedere la storia medica del paziente e ordinare test ed esami per escludere altre cause relative alla perdita dei capelli.

• Potrebbero essere necessari dei cambiamenti dietetici per fornire rimedi per il tipo specifico di nutrimento. Tutto ciò viene fatto per bilanciare i livelli di nutrienti.

• Se la caduta dei capelli è dovuta a un disturbo alimentare, il cambiamento di alcune abitudini e la terapia prescritta dal medico potrebbero essere abbastanza per garantire un risultato a lungo termine.

Come mangiare per fare stare bene i nostri capelli?

I capelli sono costituiti da proteine. Considerato ciò, i livelli adeguati di proteine ​​nella dieta devono essere mantenuti anche per avere dei capelli sani, forti e aiutarne la crescita in modo naturale. Una carenza può portare a capelli sottili, fragili o addirittura alla caduta. Non dimenticare di includere fonti ricche di proteine ​​come latte e derivati, fagioli secchi, lenticchie, noci, uova, pesce e carne. Non dimenticare le vitamine e i minerali necessari perché aiutano a mantenere il cuoio capelluto sano. Prevengono anche l’assottigliamento dei follicoli piliferi. Buone fonti di ferro sono gli spinaci, beta carotene contenuto nelle carote, l’acido folico delle lenticchie e la vitamina C (amla). Questi ingredienti aiutano a mantenere i follicoli piliferi sani e una buona circolazione a livello del cuoio capelluto.

I capelli ricresceranno?

Poiché l’alopecia e il diradamento dei capelli hanno un effetto negativo sull’autostima, la scienza continua a cercare soluzioni alla caduta dei capelli e problemi simili. Se hai sperimentato la caduta dei capelli a causa della malnutrizione, puoi fissare un appuntamento con il tuo medico o dermatologo per discutere le possibili opzioni di trattamento. La calvizie maschile e femminile, ad esempio, può essere trattata con un farmaco per la ricrescita dei capelli come la finasteride o il minoxidil. Per chi vuole dei risultati a lungo termine, sono disponibili opzioni chirurgiche come il trapianto di capelli. Se la causa principale del diradamento dei capelli è una cattiva alimentazione, tuttavia, bisogna tenere presente che non si tratta di un’alopecia di tipo permanente. Ciò significa che riprendere un ritmo alimentare adeguato, riporterebbe anche ad una crescita naturale. Poiché i capelli sono costituiti dalla proteina cheratina, anche una dieta con livelli sufficienti di proteine ​​è essenziale per mantenere i capelli sani e forti.

Un piano alimentare che fa bene ai capelli

Al fine di rafforzare i nuovi follicoli piliferi e prevenire un’ulteriore caduta dei capelli, un nutrizionista vorrà ideare un piano dietetico per capelli sani che includa determinati alimenti per favorire la ricrescita. Ogni persona ha delle esigenze diverse, ma generalmente esso include:

Uova

Sono una delle migliori fonti di proteine ​​e vitamine del gruppo B. Le proteine ​​e il ferro migliorano l’infrastruttura della proteina cheratina che costruisce i capelli, accelerando il tasso di crescita e rafforzando le ciocche di capelli. Le vitamine del gruppo B come la biotina, un complesso B, servono anche a mantenere i capelli lucenti.

Pollo

Mentre altre carni rosse e magre contengono molte proteine, il pollo ha anche alti livelli di ferro, zinco e vitamine del gruppo B. La carenza di zinco potrebbe legata ad una riduzione dello spessore dei capelli.

Latticini

Latte, il formaggio e lo yogurt sono ricchi sia di proteine ​​che di calcio, nutrienti essenziali per favorire la crescita e lo spessore dei capelli. Per gli adulti si consiglia di consumare 2-3 porzioni di latticini al giorno.

Pesce grasso e crostacei

I pesci grassi come aringhe, trote, salmoni, sardine e sgombri sono ricchi di proteine ​​e buoni grassi omega-3. Questi nutrienti prevengono la rottura dei capelli, riducono la secchezza del cuoio capelluto e donano lucentezza ai capelli. Includere almeno due porzioni di pesce azzurro nella dieta settimanale può aiutare a favorire una crescita dei capelli sana. I molluschi come le ostriche sono ricchi di zinco, un minerale necessario per la crescita dei capelli, quindi dovresti consumare anche questo.

Noci, fagioli e lenticchie, mandorle e noci brasiliane

Sono alcune tipologie di frutta secca che possono offrire benefici nutrizionali come zinco, proteine ​​e acidi grassi omega-3. Fagioli e lenticchie sono ugualmente ricchi di proteine, zinco e biotina.

Frutta e verdura

Contengono vitamine e minerali che svolgono un ruolo importante nel mantenere sani il cuoio capelluto e i follicoli piliferi. La vitamina A, la vitamina C e la biotina possono supportare i minuscoli vasi sanguigni che alimentano i follicoli piliferi e mantenere in circolazione gli oli del cuoio capelluto. Assicurati di includere carote, patate dolci, cavoli, spinaci, broccoli, bietole, peperoni, kiwi e agrumi nella tua dieta.

Conclusioni

Per avere dei capelli sani e forti, è necessario mangiare bene, in modo regolare, variegato e senza eccessi. Sebbene una dieta cattiva in sé non può causare l’alopecia, può di certo contribuire. 

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